◇創価の森ブログの読者の方から、低体温とのお話を聞きました。
私も50歳あたりから体温の低下を感じるようになり、いろいろと工夫をしてきましたが、ショウガを食べるようになって基礎体温も上がりました。
その中で、近頃、私は蒸しショウガを粉末にしたものを食べるようにしています。
とても体が温まります。ぜひ、試していただきたいと思います。
その作り方を以下に解説します。




まず、ショウガを洗って、皮付のままスライスします。
厚味はできる限り薄くします。これは、後で乾燥させるからです。
(タクワンのように厚く切ると、乾燥させるのに時間がかかる)
スライスしたショウガを、蒸し器にいれ、30分以上蒸します。
私は35分間蒸しています。
これをキッチンペーパーなどに乗せて、天日干ししたり、室内で乾燥させます。匂いもなく、カチカチになるぐらい乾燥させます。
それをジューサーミキサーなどで紛体にします。
写真は蒸した状態までですが、次に粉末にする工程を示します。
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